19:47 

Кицунэ, хвост ласточки и красные коровки

Gerdr
Oderint dum metuant! であるか
Гамо Удзисато 蒲生氏郷
детское имя Цурутиё 鶴千代, неоф. Тюдзабуро 忠三郎, офиц. Ясухидэ 賦秀 (также встречаются варианты чтения Масухидэ и Утахидэ, хотя последний совсем сомнительный) и Норихидэ 教秀, позже Удзисато, христианское имя Леон レオン/Лео レオ


Жестокий амбициозный покровитель креатива со специфическим чувством юмора. Про него даже поговаривали, будто он сын лисы))) Первый из «семёрки учеников Рикю»


喰合い対鶴

対い鶴紋

左三つ巴

Цурутиё, третий (наследный) сын Гамо Катахидэ (蒲生賢秀), вассала клана Роккаку, родился в Накано-дзё, Хино, Оми во второй год Кодзи (1556). После победы Оды Нобунаги над Роккаку в 1568, Катахидэ стал его подданным, а Цурутиё был отправлен заложником в Гифу.
Там он умудрился впечатлить Нобунагу 「蒲生が子息目付常ならず、只者にては有るべからず。我婿にせん(蒲生の息子の瞳は他の者と違う。普通の者ではあるまい。私の婿にしよう)」
«Прикольный чувачок этот гамовский сын, хочу его... себе в зятья!»
:eyebrow:
В Дзуйрю-дзи (Гифу) Цурутиё постигал конфуцианство и буддизм от Нанка Гэнко: 南化玄興; оттачивал боевые искусства под руководством Сайто Тисимицу 斎藤利三. Ну и конечно пристрастился к чаю от Сэн-но Рикю.
Прошёл обряд гэмпуку (надевателем шапки-эбоси был Нобунага) и получил имя Тюдзабуро Ясухидэ 忠三郎賦秀. Летом 1569 участвовал в своей первой битве против Китабатакэ Томохисы (осада замка Кидзукури). За отличие в сражении и за личную симпатию Нобунага отдал свою вторую дочь Фую-химэ ему в жёны, обращался к нему как к сыну и позволил вернуться в отцовский замок Хино.
Гамо участвовал в кампании против Асакура, после предательства Адзаи помогал Нобунаге бежать в Хино, а затем в Гифу. Нобунага увеличил содержание обоих Гамо, перевёл их под командование Сибаты Кацуиэ. В 1575 Ясухидэ стал хатамото, перешёл под непосредственное командование Нобунаги. Участвовал в битве при Нагасино, Ариока-дзё, Ига.
Во время инцидента в Хонно-дзи, Ясухидэ находился с отцом, присматривавшим за замком Адзути. Они спасли нобунажью семью, укрыв их в своём замке Хино.
В битве при Ямадзаки сражался на стороне Хидэёси.
Где-то между восемнадцатым днём шестой луны и третьим днём девятой луны всё того же десятого года Тэнсё Ясухидэ стал главой рода Гамо.

После битве при Сидзугатакэ получил титул Хида-но Ками (飛騨守).
Воевал Нобукацу, получил с этого юг провинции Исэ (120000коку). В 1585, после участия в покорении провинции Кии, взял имя Удзисато. В том же году, под влиянием Такаямы Укона принял крещение и имя Леон/Лео.
Во время осады Одавары прививал своим бойцам пунктуальность и дисциплину методом деления пополам не поддающихся порядку. После Одавары получил ссылку в провинцию Айдзу (420000коку) и «приятное» соседство с Господином Драконом — одноимённо блин заряженные тела отталкиваются)))).

гамовская 7-миярусная :goth: башня и современная реплика катовской 5-тиярусной

Удзисато перестроил усадьбу Курокава, постоенную ещё Асина Наомори в 1384, возвёл семиярусную башню, укрепил стены и нарёк свою прелесть Цуруга-дзё (замок разрушился уже после землятресения 1611 года, позже, в 1639-м Като Акинари отстроил башню заново, но уже пятиярусной, однако ничего хорошего в войне Босин её не ждало). Также он занялся развитием призамкового города и сменил его название с Курокава на Вакамацу (в честь леса Вакамацу 若松の森 что в его родимом Хино, Оми, через который ведёт дорога к святилищу Умамиока Ватамуки-дзиндзя 馬見岡綿向神社, обиталищу бога-охранителя рода Гамо).
Благоволил торговле, ремёслам и христианству (в Инавасиро открыл семинарию).

Во время подготовки к корейской кампании на базе в Нагоя заболел или ему помогли, в начале 93-го у него начался кровавый кашель, он переехал вначале в Айдзу, затем в почти достроенную усадьбу Гамо в Фусими, где в 95-м году скончался.

^могила Удзисато (Котокудзи, Айдзу-Вакамацу), по совместительству памятник его семиурусной башни.

просто динамика территории
近江日野60000石→伊勢松ヶ島(松坂)120000石→会津若松420000石→会津若松730000石→最終石高 会津若松 919320石(再検地後)

^памятник Гамо в Хино (вторая версия, первую переплавили во время WW2)
^так же и в упоминавшемся ранее Умамиока Ватамуки-дзиндзя есть экземплярчик.
^мини-версия. (была сделана одновременно с первым памятником, но в отличие от него ныне здравствует)

Кабуто. Стильный самурай не может носить абы что на башке)
Начало было скромненькое — хвост сома 鯰尾(なまずお) (как раз красуется на памятнике).
Более поздний, известный и эпичный шлем Удзисато 黒漆塗燕尾形兜 (Kuro urushi nuri enbi nari kabuto) имеет форму хвоста ласточки. Дизайн актуален и ныне – например в прошлом году он невозбранно использовался группой Babymetal :lol:а их фаны-гайдзины веровали, что это Бетмэн или даже ацкий сотона :soton: (не даром зять демона шестого неба).




История лакированных чаш Хино 日野椀 Hino-wan восходит к 1533, когда Гамо Садахидэ (дед Удзисато) начал строительство призамкового города и пригласил ремесленников по дереву и лаку уруси с подножия горы Ватамуки, выделив им специальные кварталы. В 1584, с переездом Удзисато производство сократилось. Спросом у местных купцов продолжали пользоваться чаши, собственно они и стали знамениты.
Omnia mea mecum porto) Переезжая, Удзисато прихватил с собой многих мастеров по дереву и лакировщиков, которые вывели местную продукцию на новый уровень))) Лакированные изделия Айдзу, Aizusikki 会津漆器.



Знаменитый сувенир Акабэко 赤べこ, визитная карточка Айдзу, а теперь префектуры Фукусима, появился благодаря господину Гамо. Услышав местную легенду о красной корове, он заказал фигурки такого существа у своих ремесленников. Вскоре после появления фигурок, возникло поверие, что они защищают от оспы (как и другие сувениры красного цвета), это придало им популярности. Хотя акабэко 400-летней давности несколько отличались от современных, основные элементы игрушки сохранились поныне.


можно нагуглить всяких нестандартных акабэк, а я оставлю тут только ссыль на фотощки с выставки - и милота и крипота Х__Х

E ROSOKU 会津絵ろうそく Расписные японские свечи, только ручная работа.
В Айдзу производство э-росоку началось в 1450, ещё при Асина Моринобу. Значение Удзисато в этом деле всё то же: припер ремесленников из Хино, которые улучшили качество продукции.

Удзисато владел одной из «семи чаш Рикю» — ^Хаяфунэ (как я понимаю, она была ему завещана). Спас приёмного сына-зятя и преемника Рикю — Сэн-но Сёана 千少庵 (к слову, настоящим отцом Сёана считается Мияо Сабуро, но есть версия, что им был Мацунага Хисахидэ!), укрыл его в Айдзу, чтоб под горячую руку не попал. Там Сёан построил чайный дом Ринкаку и два года практиковал чайное мастерство. Тем временем Гамо и Токугава Иэясу смогли добиться "прощения" Рикю (реабилитации? О__О) и безопасного возвращения Сёана в Киото для спокойного продолжения традиций мастера. В конечном итоге, три самых знаменитых стиля чайной церемонии: Омотэ сэнкэ, Ура сэнкэ и Муся кодзи сэнкэ — были созданы внуками Сёана: Соса, Сосицу и Сосю соответственно.
^Ринкаку оставался на территории замка Айдзу-Вакамацу вплоть до войны Босин. Когда замок пал, уцелевшие здания были выставлены на продажу. Чайный дом купил местный знаток чайной церемонии Морикава Дзэмбэй и перенёс в свой сад. Благодаря семье Морикава Ринкаку прекрасно сохранился и в 1990-м вернулся на законное место. Правда, теперь он обнесён оградой с целью взимания доп. платы за вход)


Гончарного дела мастеров Удзисато тоже жаловал.
^Бадзё-хай 馬上杯 кубок для употребления спиртных напитков за рулём верхом. Говорят, Удзисато любил этим баловаться на поле боя)))
^Тя-коро 茶香炉 курильница для чайной церемонии.

«Лео Удзисато. Особняк южных варваров» レオ氏郷南蛮館.
Здание построено в период Тайсё. Золотой потолок, красный пол, цветное стекло - мимими.
На первом этаже расположена сувенирная лавка, на втором, как я понял, реплики и остатки былой роскоши Цуруга-дзё.

^Реплика левый половины «Западные короли да князья на конях».
泰西王侯騎馬図 две восьмистворчатые ширмы были сделаны в 1610 (или позднее) и были копипастой с карты мира Виллема Янсзона Блау, принадлежали Мацудайрам и украшали Цуруга-дзё (одна из ширм раскололась во время войны Босин)
^Император Священной Римской империи (РудольфII), османский султан (Мурад II), Великий князь московский (Иван Грозный), анонимный монгольский хан.
^Испанский король, французский король, абиссинский (эфиопский) император, персидский шах.
^карта мира, с которой копипастили)))
больше фотощек Лео Удзисато тут

@настроение: приятное соседство

@темы: Одушевленные вещи, НобуНЯжьи саМЯУраи, do not war, make tea!, сэнгоку\m/ >_< \m/трава, Таёжный принц-скрин

URL
Комментарии
2016-06-25 в 22:30 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
спасибо, очень интересно))

2016-06-26 в 00:08 

Gerdr
Oderint dum metuant! であるか
oni-fukucho, муррр)))

URL
2016-07-02 в 22:42 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ты снова много всего интересного нашла :buh:
Какие знакомые акабэко :lol: акабэко с выстаки ваще классные :alles:

Кабуто отпадный, как же я люблю эти самурайские выкрутасы :lol:
А подозревают, что ему могли помочь отправиться в рай?

2016-07-03 в 16:38 

Gerdr
Oderint dum metuant! であるか
Эмберли, я копила-копила после просмотра Хёгэмоно... хотела в честь вожделенной карточки Гамау выложить... В честь месяца Гамау/Фую-химэ-нян... наконец, в честь перевода Сакуры Яэ на адекватный язык:lol: мастер откладывания на потом))))
ну так, нэко-кавалерия на акабэках рулит))))
ага, прикольный кабуто (в нобуняге его явно обожают, 3 разных версии смастерили по мотивам)))
в общем-то да, Хидэёсева партия с Мицунаречкой во главе рассматриваются как вариант. А щито поделать, если чувак шибко амбициозный, его рыжий вассал с заграницей переговоры ведёт, сам он в общем-то кладет на запреты христиаства и господин-регент ему не авторитет... а если ВДРУГ с Драконом решит дружить против ХДШ?!!!!!

URL
2016-07-03 в 18:36 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Gerdr, главное, что собралась с силами и выложила :vict: а если не откладывать на потом - весь кайф пропадает, должна быть дооооолгая прелюдия :lol:

В нобуняге кабуто словно специально для котика сделан, есть куда ушки пихать, чтобы не помялись)) Идеально подошло :lol:

Вот оно чо О_о А потом к жене покойного подкатывал с непристойными предложениями, каков старый хрен :smirk: Ведь дочки Нобуняги на дороге не валяются.

2016-07-03 в 18:57 

Gerdr
Oderint dum metuant! であるか
Эмберли, ооочень уж долгая:lol:

он возможно специально разрабатывал, он же кицунэ))))

Дочки Нобуняги так просто и абы кому не даются!:crzsot:

URL
2016-07-03 в 19:22 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Gerdr, он возможно специально разрабатывал, он же кицунэ))))
Вот оно чо (2) :lol: это он молодец, о собсвенном удобстве позаботился, а то что за дело, с мятыми ушами ходить)))

Дочки Нобуняги так просто и абы кому не даются!
и не отдаются, послала она старого хрена на хрен :soton:

А самом низу у тебя картинка из мини-буси: это Гамо и Датэ косплеят Мусаси и Сасаки?

2016-07-03 в 19:54 

Gerdr
Oderint dum metuant! であるか
Эмберли, кто ж ещё позаботится о себе любимом, всё самому надо делать))))

Естессно:cool: старых развратников надо ставить на место:super:

ага, в мини-бусях картинку как раз в годовщину ганрюдзимской дуэли постили, а т.к. ни Мусаси ни Сасаки в их каноне нет, отдуваются вот северные даймё)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Болотце Маленькой Дикой Тварюшки

главная