Кано (狩野派) - школа японской живописи, основанная Кано Масанобу и Кано Мотонобу. Наибольшего расцвета достигла в период Адзути-Момояма (правление Оды и Тоётоми) в творчестве Кано Эйтоку и его ученика Кано Санраку (狩野山楽). В период Эдо — сёгунские художники (奥絵師) - монополисты.
суть
Удивлять! Поражать! Шокировать местную и заморскую публику! В Hyouge Mono реакция эстета Фуруты Саскэ иллюстрирует производимый эффект)))
^Кано. «Птицы и цветы четырёх сезонов» две шестипанельные ширмы по106.7 x 349.9см каждая
Кано Эйтоку (狩野 永徳)Кано Эйтоку (狩野 永徳) (1543-1590) создал новую живописную систему, буквально стиль эпохи Адзути-Момояма. Происходила смена функции изобразительного искусства в пользу декоративности, возвеличивания власти (на разных уровнях) и Эйтоку активно приложил к этому руки.
Значимые работы — росписи в Дайтокудзи, Адзути, Дзюракудай, Осака, Фусими (Момояма)...
Строили много — рисовать приходилось быстро, жесточайший дедлайн; разрушали - и того больше => всё тлен. Адзути разрушен ещё при жизни мастера, краха Дзюракудай и Осаки он уже не застал. Мало уцелело работ кисти Эйтоку, а то, что до нас дошло, не факт что его — Кано использовал огромный штат ассистентов (не только он, естессно), к тому же к его тренду присоединялись прочие художники, плодя копипасты (вассалы тоже хотят такие же красивые обои, что и у господина!!! Кого-то парили авторские права?) Вот он, обоснуй почему в тайга-дорамах одни и те же стены путешествуют из рук в руки!!!.
Характерные черты - укрупненные формы, чёткая структура композиции, сведение внутреннего пространства до плоскостисведение внутреннего пространства до плоскости:
«Уплощение пространства росписи было не только главным шагом в сторону усиления ее декоративных свойств, но потребовало и изменений в традиционных приемах композиции, размещения объемов, их связей совершенно иного свойства; условно говоря, в направлении, не перпендикулярном плоскости стены, то есть от переднего плана через средний к дальнему, как в классическом пейзаже с воздушной перспективой, а, наоборот, в направлении, параллельном ей, с малой, чаще всего неопределенной глубиной, временами почти совпадающей с плоскостью картины. Но в рамках этой основной тенденции художник должен был избегать статичности и плоскостной орнаментальности форм, сохраняя впечатление объемности стволов деревьев, тел животных и птиц, свободного расположения ветвей, цветов и листьев.»
(с)перто
, энергичные мазки кистью, преимущественно природные мотивы, обилие золота и ярких красок (по-богатому)))
Вообще про Эйтоку и около можно зачесть многобукоф тут: «Значение Кано Эйтоку в становлении стиля настенных росписей периода Момояма»
•Амбиции Нобуняги и Китайские львыВ игре «Амбиции Нобуняги» (где все персонажи - герои Сэнгоку в кошачьем обличии) Кано Эйтоку носит имя スノ ー永德 Сноу (Суно:)Эйтоку, в котором обыгрывается название «его породы» Сноу-Шу (Snowshoe).
На карточке он запечатлен в процессе создания «Китайских львов».
Размер: 222.8×452cm 唐獅子 図屏風 роспись ширмы, которая, как теперь считают, является сохранившимся участком фусума. Кстати, черногривый лев на самом деле львица и тут у нас инь-ян)
•работы школы Кано и тайга, я не мог не))) Художники - невидимые бойцы визуального фронта — работы школы Кано на экране в изобилии, а вот про самого художника всё очень-очень скромно.
В
Кано тут, ИМХО, напоминает упомянутую выше котиковую версию... кругленький такой))) Но увы, безымянный мимокрокодильчик(
•Поначалу я хотел заделаться пронзатором 80-го уровня, пройтись по всему касательно школы Кано и понадписать все встреченные стены названиями-авторами-оригиналами, но потом
•не тайга, но не суть
^Эйтоку-персонаж присутствует в фильме 「敵は本能寺にあり」«Враг в Хоннодзи» 2007-го года... торрент гадский застрял на 98,3%, перевода нет((( кое-как посмотрел(((
Сыграл Эйтоку там Фудзита Макото 藤田まこと
Художника там мало, чисто приложение к замку Адзути, но любопытно (какая-то там хитрая система использования света солнца...).
•+ещё различных вариаций обликаВ «Toukiden: The Age of Demons» Эйтоку вот такой вот:
Mitama Toukiden: The Age of Demons
Ixa - брутальненько, очень стремительная кисть и львы на фоне)
немного милоты:
молярные работы)
И лоли, куда без них Т__Т смысла не, пощады без...
И ещё девочка. Но с эпичными львами
На вкус и цвет Эйтоку разные, как и все прочие многострадальные герои дней минувших)
И прекрасноты под финал поста...Под финал — шикарная панорама
^«Цветы и птицы четырёх сезонов», Дзюко-ин, Дайтокудзи, Киото (1566)
to be continued.